Mostrando postagens com marcador excluir. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador excluir. Mostrar todas as postagens

domingo, 27 de junho de 2010

Privacidade durante a navegação na Web

Quando utilizamos a Web o navegador armazena uma série de informações que podem ficar gravadas durante vários dias em seu computador. O navegador guarda o histórico das páginas visitadas, downloads efetuados, arquivos temporários (cache), cookies, dados preenchidos em formulários, logins ativos e até as senhas memorizadas. Qualquer outro usuário pode recuperar facilmente estas informações.

Felizmente, quase todos os navegadores possuem a opção de excluir todas estas informações a qualquer momento ou quando sair e fechar a janela do navegador. Os navegadores atuais também incluem um recurso de navegação segura temporária, onde nada é armazenado durante a navegação na Web. São medidas importantes quando se pensa em segurança.

Firefox 3.6

Para excluir manualmente as informações, vá no menu "Ferramentas" e clique em "Limpar histórico recente". Na janela "Limpar histórico recente" defina o período e clique no botão "Detalhes" para escolher o que será excluído, marque as quadrículas desejadas. Clique no botão "Limpar agora" para efetuar a operação.

Para iniciar a navegação segura vá no menu "Ferramentas" e clique em "Iniciar navegação privativa". O Firefox fechará as abas abertas e vai restaurá-las assim que a navegação privativa for concluída.

Se desejar automatizar a exclusão, vá no menu "Editar" e clique em "Preferências". Na janela "Preferências do Firefox" vá no painel "Privacidade". Neste painel, na seção "Histórico" defina em "O Firefox deve:" a opção "Nunca memorizar o histórico". Com esta escolha o navegador Firefox usará as mesmas configurações da navegação privativa. Ou defina em "O Firefox deve:" a opção "Usar configurações personalizadas". Com esta escolha é possível definir as opções separadamente, para isso desmarque a quadrícula "Iniciar o Firefox automaticamente na navegação privativa". Escolha o que deseja memorizar durante a sessão atual do navegador marcando as quadrículas correspondentes. Mas marque a quadrícula "Limpar o histórico ao sair do Firefox" e clique no botão "Configurar". Na janela "Configurações para limpeza do histórico" marque as quadrículas para o que deseja limpar completamente ao sair no Firefox. Clique em "OK" e depois em "Fechar" na janela de "Preferências do Firefox".

Internet Explorer 8

Para excluir manualmente as informações, no menu "Segurança" clique em "Excluir Histórico de Navegação". Escolha as opções e confirme clicando no botão "Excluir" desta janela "Excluir Histórico de Navegação".

Se desejar automatizar a exclusão, no menu "Ferramentas" clique em "Opções da Internet". Na janela "Opções da Internet" vá na guia "Geral". Nesta guia marque a quadrícula "Excluir histórico de navegação ao sair". Clique em "OK" para fechar a janela "Opções da Internet".

Para uma medida temporária, somente durante a sessão atual do navegador, o Internet Explorer possui um recurso chamado "Navegação InPrivate". Esta navegação permite que navegue na Web sem deixar vestígios no Internet Explorer.

A Navegação InPrivate pode ser iniciada a partir da página "Nova Guia" ou pelo menu "Segurança", clicando em "Navegação InPrivate". Quando é iniciada a Navegação InPrivate, o Internet Explorer abre uma nova janela do navegador. A proteção oferecida pela Navegação InPrivate tem efeito apenas durante o tempo que usar esta nova janela. Todas as guias abertas nesta janela estarão protegidas pela Navegação InPrivate. Entretanto, se abrir outra janela do navegador ela não estará protegida pela Navegação InPrivate. Para finalizar a sessão da Navegação InPrivate, feche a janela do navegador.

Google Chrome 5

Para excluir manualmente as informações, na janela do navegador clique no ícone da ferramenta "Personalizar e controlar o Google Chrome", no menu que abrir clique em "Opções". Na janela "Opções do Google Chrome" vá na guia "Configurações avançadas" e clique no botão "Limpar dados de navegação". Na janela "Limpar dados de navegação" marque as quadrículas do que deseja limpar e clique no botão "Limpar dados de navegação". Saia da janela "Opções do Google Chrome" clicando no botão "Fechar".

No navegador Google Chrome ainda não é possível deixar automática a função de excluir as informações, entretanto possui um recurso semelhante a Navegação InPrivate do Internet Explorer e a navegação privativa do Firefox, é o Modo Anônimo. Para utilizá-lo clique no ícone da ferramenta "Personalizar e controlar o Google Chrome" e clique em "Nova janela anônima". Uma nova janela será aberta e as páginas visualizadas nesta janela não aparecerão nos históricos do navegador ou da pesquisa, nem deixarão outros rastros no computador após fechar a janela anônima.

Como o Google Chrome não controla o modo como as extensões manipulam os dados pessoais, todas as extensões são desativadas nas janelas anônimas. É possível reativá-las individualmente no gerenciador de extensões.

quinta-feira, 27 de maio de 2010

Criar ou excluir partições no Windows XP e 7

Atualmente, isto desde o Windows XP, a ferramenta fdisk não é mais incluída no sistema Windows. Nas versões atuais usa-se o "Gerenciamento de disco" para criar ou excluir as partições e volumes, usando os formatos de arquivo NTFS ou FAT32.

O "Gerenciamento de disco" faz parte do "Gerenciamento do computador". A partir deste gerenciador podemos, também, desfragmentar o disco rígido, alterar a letra da unidade e caminho, formatar uma partição, estender volumes, verificar as propriedades de uma partição etc.

Os passos para realizar estes processos são semelhantes no Windows versão XP e superiores, sendo assim a receita de como fazer é a mesma.

Para iniciar o "Gerenciamento de disco" faça logon como um administrador ou como membro do grupo Administradores. Clique em Iniciar/Executar, ou no Windows 7 é a barra de pesquisa, digite diskmgmt.msc e clique em OK. Ou de outra forma, pode clicar com o botão direito do mouse em "Meu computador", clique em "Gerenciar" e no quadro à esquerda em "Armazenamento" clique em "Gerenciamento de disco".


A janela "Gerenciamento de disco" é exibida. Os seus discos e volumes são exibidos em um modo de exibição gráfico ou por lista.

Para criar uma nova partição ou unidade lógica, clique com o botão direito do mouse no espaço não alocado do disco no qual deseja criar a partição e clique em "Nova partição". No "Assistente para novas partições", clique em "Avançar". Clique no tipo de partição que deseja criar, Partição primária, Partição estendida, ou Unidade lógica e clique em "Avançar". Especifique o tamanho da partição na caixa "Tamanho da partição em MB" e clique em "Avançar". Opte por atribuir uma letra de unidade manualmente, deixar o sistema numerar a unidade automaticamente ou não atribuir uma letra de unidade à nova partição ou unidade lógica e clique em "Avançar". Especifique as opções de formatação que deseja usar e clique em "Avançar". Confirme se as opções selecionadas estão corretas e clique em "Concluir".


A nova partição ou unidade lógica é criada e aparece no disco básico correspondente na janela do "Gerenciamento de disco". Se escolher por formatar o volume, o processo de formatação é iniciado.

Para excluir uma partição, no "Gerenciamento de Disco", clique com o botão direito sobre uma partição existente e escolha a opção "Excluir partição". Será exibida uma tela dizendo que todos os dados da partição serão perdidos. Clique em "Sim" para excluir a partição.

Um detalhe, o Windows ainda não é compatível com as partições do sistema Linux, consequentemente as partições do Linux possuem o status de "Partição desconhecida".